学校公開3日め 1月25日(木)

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3学期の学校公開も最終日となりました。ご参観ありがとうございました。「ほっと相談」にもご来校いただいたみなさんもありがとうございました。学年のまとめの3学期。保護者の方のご協力もいただきながら、子どもたちの指導・支援をしっかりと行っていきます。ご協力よろしくお願いします。

5年生ヒラメの授業

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ヒラメを育てている5年生。今日は、社会科でも学習した「養殖」について、講師の先生から詳しく教えていただきました。明日も来ていただきご指導いただきます。

本日の給食(1月24日水曜日)

〇本日の献立〇
こっぺぱん 牛乳 カレーシチュー マカロニサラダ くだもの(スイートスプリング 特別栽培)

 今日から全国学校給食週間が始まります。
 第二次世界大戦後、代沢小学校で学校給食が始まったのは、昭和22年のことです。その頃は、薪で調理をしていたそうです。当時は、食材も乏しく、配給と、児童に家庭から持参してもらった食材で作り、献立は、その食材を見て当日に決まる、そんな給食だったそうです。
 今日は、ごはん給食がない、あるいは、あっても回数が少なかったころによく見られた献立です。

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学校公開2日め 1月24日(水)

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学校公開2日め。今日もたくさんご来校いただきありがとうございました。明日が、3学期の学校公開最終日になります。明日もご来校お待ちしています。

5年生JAF交通安全教室 1月24日(水)

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JAF(一般社団法人日本自動車連盟)から講師の方に来ていただき、5年生が「交通安全教室」を行いました。年末にあh、悲しい交通事故が世田谷区内で発生しました。今日の学びをしっかりと生かして自転車の乗り方など、もう一度確認して安全に過ごしましょう。

本日の給食(1月23日火曜日)

〇本日の献立〇
あけぼのずし 牛乳 和風スープ おひたし くだもの(いちご)

 今日は、開校記念を祝う少し華やかな献立です。あけぼのずしには、北海道で水揚げされた鮭をオーブンで焼いたものを丁寧にほぐして、すし飯に混ぜ込んでみました。
 スープの中には、毬麩を入れました。焼き麩は、小麦粉の中の粘りを生み出すグルテンに小麦粉を混ぜ形作り焼いたものです。今日は手毬の形のかわいらしい麩を使いました。

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学校公開1日め 1月23日(火)

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今日から、25日(水)まで3学期の学校公開です。子どもたちの学習や生活の様子をご覧いただき、励ましをお願いします。

開校記念集会 1月23日(火)

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今日は、144回めの開校記念日でした。明治13年、1880年に「代澤学校」として開校したのが、1月23日でした。代表委員、集会委員が学校の誕生をお祝いする「開校記念集会」を開きました。代表委員会のビデオや集会委員会のクイズなど楽しい会ができました。代表委員、集会委員のみさなん、お疲れさまでした。これからも楽しい代沢小学校にしていきましょう。

本日の給食(1月22日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 華風サラダ

 とうふが何から作られているか知っていますか。大豆から作られています。大豆は、そのまま蒸したり煮たりして食べるほか、豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどに加工されいます。
 大豆が発芽したものは、大豆もやしになりますし、成長して花が咲き、実った若い種子は、えだまめです。
 配膳室前に、大豆から生まれる食べ物に関するポスターを貼っています。どんなものに姿を変えるか見てください。

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書初め展2 1月22日(月)

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4年生・5年生・6年生の作品です。明日からの学校公開。5年3組はインフルエンザの学級閉鎖のため公開はありません。インフルエンザ等の感染症も流行っています。ご自身の体調をみて、無理のない参観をお願いします。

書初め展1 1月22日(月)

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明日からの学校公開に合わせて、1年生から6年生の書初めを廊下に掲示してしました。学校公開の折にご覧ください。1年生と2年生の硬筆。3年生は初めての毛筆です。

3年生クラブ見学 1月22日(月)

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4月から4年生になってクラブ活動が始まる3年生が、6校時にクラブ活動の様子を見学しました。学級ごとに活動の様子を見て、活動についての説明を聞きました。何のクラブに入るか、決まったでしょうか?4月からの活動、楽しみにしていてください。

本日の給食(1月19日金曜日)

〇本日の献立〇
ピザ 牛乳 チキンヌードルスープ ビーンズサラダ

 今日は、ナンを使ってピザを作りました。チキンヌードルスープは、アメリカの家庭料理です。レトルトのチキンヌードルスープは、細めの平べったい麵が使われていることが多いです。家庭では、たまたま余っているショートパスタを使うことも多いものです。今日は、シェル型のパスタを使いました。イタリアではコンキリエと呼ばれています。

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せせらぎ班遊び 1月18日(木)

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昼休みから掃除の時間にかけて「せせらぎ班」での遊びをしました。1年生から6年生で楽しく活動しました。6年生との遊びもあと少し、楽しい時間を大切に過ごしましょう。

本日の給食(1月18日木曜日)

〇本日の献立〇
ごはん(有機米) 牛乳 むろあじメンチ 野菜の甘酢かけ 野菜スープ

 今日のむろあじは、三宅島で水揚げし、八丈島で加工したものを、給食室に届けてもらいました。給食室でしっかりとこねて、メンチカツにしました。八丈島水産だよりを配膳室のところに貼っています。むろあじの写真もでていますので、見てください。
 また、本日のお米は、新潟県十日町市の棚田で育てられた有機米です。とても貴重なお米です。味わって食べてほしいと思います。

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3学期身体計測 1月18日(木)

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今日の1年生の身体計測で、3学期の計測が終わりました。1年生も静かに計測を受けています。

4年生起震車体験 1月17日(水)

4年生が全員が、起震車体験をしました。緊急地震速報が流れてすぐに発生した震度7の揺れは、立っているのも難しいほどでした。すぐに机の下にもぐり頭を抱える避難行動をとれるよう頑張りました。実際に地震が起こった時にもすぐに行動できるようにしましょう。
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1月避難訓練 1月17日(水)

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1月の避難訓練を実施しました。17日は阪神・淡路大震災が起こった日です。起震車に来ていただき、4年生の代表が震度7を体験する様子をみんなで見て、地震が起きた時の避難行動を確認しました。能登半島地震の報道もされる中、いつも以上に真剣に避難訓練に参加していました。

本日の給食(1月17日水曜日)

〇本日の献立〇
キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 塩ナムル りんごゼリー

 キムチは、白菜などの野菜を、塩、にんにく、唐辛子、魚介の塩辛などのヤンニョムとあえた朝鮮半島の代表的な漬物です。今日は、そのキムチを使ってチャーハンにしました。スープのトックも朝鮮半島のもちです。このトックは、白玉もちとは違って、もち米でなく、うるち米(ふつうのごはんのお米)で作ったもちです。先週の白玉雑煮と食感が違うことを感じながら食べてほしいなと思っています。


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本日の給食(1月16日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 鶏じゃが 魚の磯香揚げ 野菜のごまみそかけ

 きびなごは、体長が10cmくらいの細長い魚で、身体に銀色の帯があり、うろこが少ないのが特徴です。九州地方ではよく食べられている魚で、唐揚げのほか、刺身、干物などでもおいしくいただけます。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムも多く含みます。よくかんで、残さずいただきましょう。

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