3/7 花の丘へ 3年生
3月7日(木) 川場小へ
花の丘には、秋に3年生が植えた菜の花が満開です。 花壇の前で写真撮影をして、川場小へのメッセージに加えるようです。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 生活
3月7日(木) こんなことしたいな
1年3組の生活の時間です。 この1年間の生活を振り返り、みんなでやってみたいことを考えています。 楽しそうなことがいっぱいですね。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 算数
3月7日(木) 友だちの感想
1年2組の国語の時間です。 物語の感想について、友だちがどんなことを感じたり、考えたりしたのかを聴いています。 同じ気持ちだったと感じたことがたくさんあったようですね。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 音楽
3月7日(木) どんな楽器かな
1年1組の音楽の時間です。 オーケストラの演奏を聴いています。 どんな音が聞こえてきたかを、カードに書いています。 発 校長 3/6 おからハンバーグ
3月6日(水)
今日のメインはおからのハンバーグです。 にんじんやヒジキが入っていて、ふわふわでサクサクのハンバーグです。 甘辛ノアンデさらに美味しさが引き立ちます。 発 校長 3/6 今日の授業から 5年生 家庭科
3月6日(水) みそ汁
5年1組の家庭科の時間です。 調理実習でみそ汁を作っています。 大根に火が通るのを待ち、みそを入れます。 発 校長 3/6 今日の授業から 4年生 図工
3月6日(水) 完成は近い?
4年3組の図工の時間です。 端材を使っての木工作です。ずいぶんと形が整ってきているようです。 発 校長 3/6 今日の授業から 4年生 社会
3月6日(水) 新聞でまとめ
4年1組の社会科の時間です。 新宿区、大田区、小笠原村について学習したことをロイロノートを使い、新聞を作成します。 発 校長 3/6 今日の授業から 3年生 総合的な学習の時間
3月6日(水) 安全マップ
3年生の安全マップがいよいよ完成です。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 算数
3月6日(水) まとめ
2年3組の算数の時間です。 この1年間で学習したことの総復習をしています。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 国語
3月6日(水) 2年生を振り返ろう
2年2組の国語の時間です。 この1年間の生活で楽しかったことを作文に書きます。 書きたいことメモが大事です。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 学級活動
3月6日(水) 学級会
2年1組の学級活動の時間です。 クラスのみんなでやりたいことをテーマに、意見を出し合っています。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 出来上がりを撮影
1年3組の図工の時間です。 小さな箱をいくつも繋げていくと、机の上には乗りません。 でき上ったら、タブレットで撮影・保存です。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(木) 組み合わせが楽しいです
1年2組の図工の時間です。 乗り物や生き物など、いろいろなものに形を変えていきます。 子ども達の想像力がどんどん広がっていきます。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 空き箱で
1年1組の図工の時間です。 家から持ってきた空き箱を使って、紙工作です。 箱の形や色を元に出来上がりを考えています。 発 校長 3月6日(水)給食ごはん(有機米こしひかり) おから入りサクサクつくね 野菜の胡麻和え 野菜と油揚げの味噌汁 牛乳 3/5 あげパン
3月5日(火) 人気メニュー
子ども達の好きな給食のベスト3に必ずといっていいほど入るのが「あげパンです」。 今日のあげパンは、ココアですが、きな粉のあげパンも人気が高いです。私が子供のころに出たあげパンは。ザラメの砂糖がまぶしてありました。保護者の皆さんの記憶はどうでしょうか? 発 校長 3/5 卒業お祝い給食 6年1組
3月5日(火) 特別メニュー
6年1組が、ランチルームで給食を食べました。 今日は、通常の献立の他に、唐揚げ、ブロッコリー、にんじん、飲み物付きです。 お茶、ぶどうジュース、りんごジュースから、セレクトです。 発 校長 3/5 今日の授業から 6年生 社会
3月5日(火) 世界の中の日本
6年3組の社会科の時間です。 日本と世界の国々とのかかわりを映像資料を見ながら学習しています。 発 校長 3/5 今日の授業から 5年生 図書
3月5日(火) 読書の時間
5年2組の図書の時間です。 図書室では、様々なスタイルで本に親しんでいます。 友だちと一緒に読んだり、一人でじっくりと読んだりします。 発 校長 |
|