1/29 6年生 モザンビーク大使館交流
6年生は、総合的な学習の時間にモザンビーク大使館の方との交流を行いました。
まず、モザンビークの自然や文化などを説明いただきました。ライオンやシマウマが国立公園内に多数いることなど、日本との違いを感じながら話を聞いていました。 クラスからは、日本の食文化や建物紹介、福笑い体験の後、最後は質疑応答を行いました。モザンビークにはユニクロがないなど、身近な生活への質問でモザンビークへの理解を深めていました。 異文化交流を直接行う、とても良い機会となりました。 1/29 今日の給食
ごはん
牛乳 魚のからあげ 和風サラダ 冬野菜のみそ汁 1/25 4年生 社会科見学
4年生の社会科見学は東京タワー、水の科学館、中央防波堤埋め立て処分場に行きました。天気にも恵まれ広い空の下、芝生の上で友達とお弁当を食べることができました。
東京タワーでは展望台まで666段の階段を上りました。展望台からの東京を一望できる景色に感動していました。 水の科学館では、水の大切さを科学の視点から楽しみながら体験することができました。 中央防波堤埋め立て処分場では、すでに学習した内容について実感を伴って再学習することで、さらに学習の理解が深まった様子が見られました。 1/26 今日の給食
ごはん
牛乳 とりつくねの甘みそかけ おひたし あしたばうどん入り吉野汁 1/25 6年生 理科「電気と私たちの生活」
6年生は、電気の学習をしています。
まず、手回し発電機の特徴を調べました。複数のモーターをつないだり手回し発電機を2台にしたりと色々試すことで、回したときの手応えの違いに気が付いていました。 次に、光電池を使ってどうしたらプロペラが回せるかに挑戦しました。理科室の机の上では回らず、蛍光灯に近づけた子もいました。最後は、校庭に出て太陽の光で回すことができ、楽しく学ぶことができました。 1/25 2年生 小松菜
2年生は生活科の学習で小松菜を育て始めました。
毎朝、朝の支度が終わると自分の小松菜に水をあげている姿が見られます。 今朝は、寒くて土に霜が降りている中で、何人かの子どもたちが、芽が生えようとしているのを見つけました。「こんなに寒いのに元気に芽が出てこようとしている!」と、昨日からの変化をタブレットに記録し、自分だけの「小松菜アルバム」に記録していました。 アルバムには「元気に育ってね」と、子どもたちの可愛らしいコメントも添えてありました。 1/25 今日の給食
サンマーメン
牛乳 ぱりぱりひじき 大根の甘酢あえ くだもの(菊花みかん) 1/25 6年生 図工
3学期はビー玉コースターを制作中です。
はじめに工作用紙を切って基本の「道」を作りました。それから、カーブや回転などの技を入れて、楽しく遊べるコースを増やしているところです。 1/24 全国学校給食週間
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。
本日から1月30日まで、全国学校給食週間と絡め、給食の歴史の資料を展示します。場所は1階の玄関前です。ぜひご覧ください。 1/24 今日の給食
セルフなみのりバーガー
牛乳 野菜たっぷりスープ 1/23 3年生 総合的な学習の時間
3年生は「総合的な学習の時間」に深沢地区の地区ビジョンである「笑顔であいさつを交わすみどりあふれるまち」を目指して、自分たちにできることを考えてきました。
その一環として「ひがしのにこにこあいさつ運動」を行います。あいさつを通して、深沢の町に笑顔を増やそうという目的があります。 写真に載っている日程・場所で実施しています。 ぜひ、あいさつがあふれる町に向けて、ご協力お願いいたします。 1/23 今日の給食
ごはん
牛乳 のりの佃煮 いかのカレー竜田揚げ ごま酢あえ 塩ちゃんこ汁 1/22 1年生 小松菜取り
1年生は本日、小松菜の収穫に行ってきました。
田口さんから小松菜の品種や収穫の仕方について教わると、それぞれが大きく育った小松菜を楽しそうに引き抜いていました。 フカフカとした柔らかい畑の土も楽しかったようす。収穫が終わると落ちている葉を片付けながら、笑顔で畑を駆け回っていました。 1/22 4年生 図工
2学期の最後に制作した作品の鑑賞会をしました。
題材名は「おどろいタワー」です。びっくりするようなおもしろい形のタワーを描きました。 1/22 今日の給食
キムたくごはん
牛乳 ビーンズポテト わかめと卵のスープ くだもの(りんご) 1/19 5年生 理科
5年生の理科は「もののとけ方」を学習しています。
「ものが水にとけるには限りがあるのか?」を確かめるために、食塩とミョウバンをとかす実験を行いました。 なるべく多くをとかそうと、後半はとかし方も力強さが感じられました。 1/18、19 4年生 総合的な学習の時間 正和クラブ深沢 訪問
4年生の総合的な学習の時間の一環でデイサービス「正和クラブ深沢」に訪問しました。事前に質問を考えたり、名前を覚えてもらうために名刺を作ったりしました。実際に行ってみると、はじめは聞きたいことや伝えたいことがうまく伝わらない様子が見られましたが、職員の方に「はっきり、大きい声で!」と教えていただき、徐々にテンポよくお話できるようになっていきました。帰り道は、「はじめは緊張したけどたくさん話せて楽しかった」「字が綺麗って褒めてもらった」「戦争に行っていた話を聞いた」などと正和クラブ深沢での出来事で話が弾んでいました。
1/19 今日の給食
えびクリームライス
牛乳 キャベツのスープ くだもの(いちご) 1/18 6年生体育「アルティメット」
6年生の体育では、アルティメットをやっています。
アルティメットとは・・・フライングディスク(フリスビー)を仲間にパスしてゴールまで繋げる競技 普段、ボールの扱いに慣れている児童もフライングディスク特有の動きや投げ方に四苦八苦していました。 しかし、試合でチームの友達とパスをうまく繋ぐことで、ゴールすることができると満面の笑みを浮かべていました。 1/18 今日の給食
プルコギ丼
牛乳 親子豆 卵と豆腐のスープ |
|