2年生生活科 5月11日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、生活科で夏野菜の苗を植えました。自分の鉢にしっかりと飢えて水やりをしました。元気に育つようお世話をしっかりとしてきましょう。

本日の給食(5月10日金曜日)

〇本日の献立〇
きびごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ きゃべつのおひたし すまし汁

 今日の魚は、さばです。大きくなると体長は50cm位にまで成長します。さばには、血液をサラサラにする働きのある脂が含まれています。さばの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚なのか見てください。

画像1 画像1

1・4年生心臓検診 5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、4年生が心臓検診を受けました。1年生も話をしっかりと聞いて静かに取り組んでいました。

5・6年ランランタイム 5月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い天気の中、校庭で5年生、体育館で6年生が、ランランタイムに取り組みました。運動会に向けて体力づくりに取り組んでいきます。

本日の給食(5月9日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 千草焼き 塩こんぶあえ さつま汁

 さつま汁は、鹿児島県で昔からよく食べられてきた郷土料理の一つで、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁です。家庭によっても具材は様々だそうです。みなさんは、東京の郷土料理に何があるか知っていますか。あさりのはいったごはん、深川めしは、有名な東京の郷土料理の一つですね。ほかにもあります。ぜひ調べてみてください。

画像1 画像1

せせらぎ班顔合わせ 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の縦割り班(せせらぎ班)の顔合わせがありました。1年生から6年生が、それぞれの班の部屋に集まって自己紹介をしました。これから1年間、6年生をリーダーに楽しく活動していきましょう。

1年生視力検査 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が視力検査を受けました。上手に手を使って穴の開いている方を指しています。

本日の給食(5月8日水曜日)

〇本日の献立〇
あげパン 牛乳 春雨スープ じゃがいものサラダ

 今日は、子どもたちの大好きなあべパンです。あげパンは、国産の米粉から作ったパンを使っています。小麦粉のパンよりも、少しもちもちした食感を楽しむことができます。いつもと違うパンを味わって食べてください。また、あげパンにまぶしてある ごまには、ミネラルと呼ばれる栄養がたくさん含まれます。

画像1 画像1

音楽朝会 5月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会は、運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の練習でした。まだ、紅白が決まっていない学年もありますが、みんな大きな声で元気よく歌っていました。

連休を終えて 5月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデンウィークを終えて、子どもたちが学校に戻ってきました。1年生も今日から、集団下校がなくなりました。これからも安全に下校しましょうね。給食や下校のお手伝いをしていただいた小1サポーターの皆様、ありがとうございました。

本日の給食(5月7日火曜日)

〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ 特別栽培)

 今日は、旬のグリーンピースを使ったご飯です。本当は、採りたてのさや付きのグリーンピースを八百屋さんが届けてくれる予定でした。しかし、例年より暖かい気候のせいもあり、グリーンピースが出回るのが通常よりも早く、残念ながら手に入れることができませんでした。今日は冷凍のもので代用しています。グリーンピースは秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのはほんの1〜2週間です。
 もし、まだ手に入るようでしたら、ぜひ、お家で口にいていただきい、旬の香りと味です。
画像1 画像1

離任式 5月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月で代沢小学校を去られた先生方、主事さん方をお招きして離任式を行いました。体育館に2年生から6年生が集合しての離任式。参加された先生方、主事さん方へ、代表がお手紙を読んで花束を渡しました。離任された先生方のお話もみんなしっかりと聞いていました。短い時間でしたが温かい雰囲気の中での離任式となりました。これからもお元気でご活躍ください。

本日の給食(5月2日木曜日)

〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 かつおのから揚げ 中華スープ フルーツゼリー

 今日は少し早めの子どもの日(端午の節句)の献立です。子どものすこやかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を食べます。3月から5月に水揚げされるかつおは、初ガツオと呼ばれます。
 子どもの日には、甘い柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統を大切にできるといいですね。

画像1 画像1

本日の給食(5月1日水曜日)

〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン

 今日は八十八夜です。立春(今年は2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲の種まきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。卵を一つ一つ割りほぐし、小麦粉、バターなどと混ぜ合わせ、ていねいに給食室で蒸し上げました。ぜひ、季節のお茶の香りを感じながら食べてみましょう。

 家庭用に配布しています 5月こんだてひょうに誤りがありました。 明日(5月2日)の献立に ぶどうゼリーが記載されていますが、フルーツゼリーの提供となります。お詫びして訂正させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

4年3組校内研究授業 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の研究授業を4年3組で行いました。今年度は研修主題を「自分から学習を『創る』子どもの育成−個に応じた学習過程を重視してー」と変更しますが、子どもの主体性を大切にした授業づくりに今年も取り組みます。

体育朝会 5月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍でテレビで行っていた体育朝会でしたが、今年度は校庭や体育館に全校で集まって行います。今日は、運動会に向けてラジオ体操を行いました。1年生も見本の先生の動きをしっかりと見て練習したいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価