3年生体育イラスト部I組給食久しぶりの給食メロンのおかわりジャンケン、盛り上がってます。 ☆6月19日(水)の給食・チキンカレー ・カルちゃん大根 ・メロン 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏もも肉・鶏ひき肉:北海道 玉ねぎ:香川 人参・メロン:千葉 じゃが芋:長崎 大根:青森 レンズ豆:アメリカ産 チャツネ:タイ産マンゴー 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:世田谷区 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 今日はテスト最終日です。この3日間がんばった生徒たちには、心の底から喜んでもらえるように、カレーライスにしました!この日のために、カレーを温存しておいて良かったです。 今日のカレーはチキンカレーで、鶏肉を使っています。鶏肉は牛や豚と比べてさっぱりしており、良く言えばヘルシー、悪く言えばコクがあまりないので、角切り肉だけでなく、肉の味が全体に広がるようにひき肉も使っています。また、マンゴーチャツネの甘さと粉チーズのコクが、カレーとしての味を深めてくれます。そして定番の人参・玉ねぎ・じゃが芋!八百屋さんが良い野菜を仕入れてくれるおかげで、素材の美味しさが加わって、特にじゃが芋はまろやかさだけでなく「うま味成分」も含んでいるので、煮込むことでとても美味しくなります! そして、給食のカレールウは手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくりと加熱していき、30分後にはまろやかなルウが完成です!また、朝イチで鶏がらと野菜くずからとった、美味しいスープも欠かせません。さらに、火の入れ方がさらに洗練されたのか、今日のチキンカレーは「チキン」と「香辛料」による、食欲をそそる香ばしさを強く発揮していました!ビーフカレーにも負けない美味しさになったと、私は感じます! 今日もとっても暑い給食室の中で、ていねいに1つ1つの調理をこなしてくれた調理員さんたち、ありがとうございました! 付け合わせのカルちゃん大根は、料理名の由来となったカルシウム豊富な「ちりめんじゃこ」が入っています。カレーライスは脂質が多めで、カルシウム・たんぱく質が少なめになりやすいのですが、小魚の栄養によりそれらを補ってくれます。きゅうり・大根・人参・白ごま・調味料と合わせることで、「福神漬け」感覚で食べることができるので、味としても栄養としても、カレーライスのパートナーとして最適です。 また、今日のアンデスメロンは前回と比べて、格段に甘くなっていました!やっぱり季節の食材は、旬の時期に食べるのが1番ですね! 今日の給食の味で、生徒たちの疲れを少しでも癒すことができたなら本望です。 栄養士 岩黒 2年生、学年集会期末テスト 終了1年生、3日目最終おはようございます直前まで集中?して復習してます。 I組 スケッチの時間I組 化石博物館※会場内は写真撮影は禁止ですが、大学の許可を得て撮影しております。また、普段は一般公開しておりません。 I組 校外学習成城学園大学に向かう途中、ICカードのチャージ方法を確認しています。 おはようございますリラックスした様子で、試験のポイントを確認し合っているようです。 下校の様子おはようございます何となく緊張感の漂う朝です。 夏季総体世田谷区予選Aブロック決勝 野球部初回いい形でチャンスを作りましたが得点できず、裏に1点を取られてしまいました。しかし、ピンチの場面でも一つひとつアウトを取り、粘り強く戦いました。 最終的には10-0で負けてしまいましたが、最後まで前を向いて楽しく野球をすることができました。 ここまで多くの応援、ご支援ありがとうございました! 野球部顧問 田中、泉川 明日も来週もがんばれ!明日、がんばれ!明日、がんばれ!☆6月14日(金)の給食・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産 大根:青森 玉ねぎ:香川 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ねぎ・小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆 じゃが芋:長崎 えのき:新潟 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 【 今日の 一言 】 今日は和食です。一見、毎月出てくるような、なんの変哲もないメニューですが、実は今日このメニューにしたのには、理由があります。 今日のメインである「さば」ですが、さばはDHAが豊富に含まれています。DHAは、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(たか ふほうわ しぼうさん)のことで、「生活習慣病の予防」や「脳の働きを助ける」といった効果があるそうです。 本日は、期末考査前の最後の給食となります。テストに向けて、給食で生徒たちの背中を押せるように、「さば」にしました!また、よく噛んで食べることは、脳への血流アップとなり、こちらも脳の発達に貢献できます。「野菜のごま和え」「みそ汁のわかめ」をよく噛んで食べることで、野菜と海藻の栄養がとれるだけでなく、よく噛むことの効能ももらうことができます! 昨日の「パエリア」は残菜率15%と、今年度で1番多く残ってしまいましたが、暑さに負けず、できる限り食べてもらえると安心です。これからも給食で生徒たちのことを応援していくので、よろしくお願いします。 栄養士 岩黒 |
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