『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

I組連合移動教室

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出発準備

2年生 家庭科

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「様々な食品とその選択」というテーマで、ハムをどんな視点で選ぶか、という実生活に即した内容の授業でした。
「東京教師道場」の研究授業として、他校の家庭科の先生方もご参観されていました。

☆9月24日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯   ・さばのみぞれがけ
・野菜のごま和え  ・豆腐とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  生姜:高知  さば:欧州産
大根・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
ねぎ:青森  もやし:栃木  小松菜:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
豆腐:愛知・佐賀  白みそ・赤みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  わかめ:三陸


【 今日の 一言 】

 みなさん、三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?休み明け、欠席者数は多くなりがちで、給食にとってはそれが非常に心配でしたが、思いのほかそれほどでもなくて良かったです。一部のクラスではお休みが集中していたので、そこは「数量を減らす」といった調整をしています。そして3年生!お休みがほとんどいなくて、びっくりです!大変喜ばしいことでした。
 明日から中間考査が始まります。そのため、今日の給食のメニューはDHA豊富な「さば」にしています!3年生は特に受験シーズンも近づいてきて、徐々に勉強を意識し始める時期ではないでしょうか?効率良く勉強するには、やはり適切な栄養バランスが必要です!特に脳のエネルギー源となる炭水化物を含んだ「ご飯」、脳の発達に役立つと言われるDHAを含んだ「魚」、体調管理や病気予防に重要な「野菜」、しっかりとした体を作るための「肉・卵・大豆・乳」など、さまざまな食品を摂取しなくてはなりません。まさに給食はうってつけです!しっかりよく噛んで食べて、明日のテストに備えてください!

 さばのみぞれがけは、大根おろしを加えたタレをかけています。玉ねぎと長ネギのみじん切りも加えており、それぞれ「甘さ」「風味」を付け加えてくれることにより、子供でも美味しく食べられる仕上がりになっています。もちろん、「お腹の中をきれいに掃除」してくれる食物繊維なども豊富です。

 野菜のごま和えには小松菜・人参などの緑黄色野菜と、みそ・ごまなどの栄養たっぷりな食材が使われています。みその味を前面的に押し出す料理は、砧中の生徒が苦手とするところです。そのため、みそは少量、後は醤油・三温糖で味のバランスをとるようにしています。

 みそ汁は最初に人参を少量の油で炒めることで、子供が苦手とする「人参のクセのある味」を和らげるようにしています。そのあとでかつおダシ・えのき・油揚げ・じゃが芋・ねぎ・わかめ・豆腐・みそを加えています。今日のメニューの合間にこの「みそ汁」を飲むと、なんともホッとする気持ちになります。

 先週の給食では、サラダとスープの残菜がとても少なかったです!2学期最初はこれらの残菜の多さに悩まされましたが、このお話をした各クラスの給食委員さんが、がんばって声かけをしてくれているのかもしれません!とても心強いです!



栄養士 岩黒

交通安全運動

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秋の交通安全運動実施中

I組 事前学習

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明日からの河口湖移動教室に向けて、挨拶や合同レクの準備をしています。ステレオクイズ、楽しかった!

3年生 美術

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夏休みの課題ので、「日本の美・仏像の種類と特徴」を調べ学習しました。教室前の廊下に掲示しています。

ウィニペグ

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ウィニペグ

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ウィニペグ

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3年生 体育

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午後は暑かったですね。。
時々日陰で休憩しながら、ハードルの練習をしていました。

昼休み

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外は暑い!
でも日陰はやや涼しいようです。
さらに涼しい室内で過ごす人も。

☆9月20日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・春雨スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・人参・豚肩肉:北海道  もやし:栃木
キャベツ:群馬  鶏ガラ・赤みそ:国産
干し椎茸:岩手  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ピーマン・ねぎ:青森  きゅうり:白菜:長野
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料


【 今日の 一言 】

 今日は野菜たっぷりホイコーロー丼です!本場の回鍋肉(ホイコーロー)は、「食材を茹でたら次は炒める」といった具合に、一度調理した食材を「再び鍋に戻して調理」するという点が特徴の料理で、名前の由来となっています。当然、給食では複数の調理法を重ねることは難しいので、「炒めて調味する」という流れで作っています。ただ、大量に入るキャベツだけは、一度熱湯をかけてから釜に入れて炒めています。こうすることでキャベツがしんなりして「かさ」も少し減り、本場の回鍋肉の調理法に近づけることができます。
 豆板醤と赤みその味付けをメインに、砂糖・醤油などを加えて甘辛さを出し、最後に水溶き片栗粉とごま油による「とろみ」と「香りづけ」を行っています。野菜・肉・ご飯の安心して食べられる組み合わせは、週末の疲れた体にぴったりだと思います!

 ごまの香ばしい香りがただよう「焙煎ごまサラダ」、そしてツルッとした喉越しと生姜汁の風味が最高の「春雨スープ」!他の料理もバランスよく食べて、栄養をたっぷりとってください!連休を楽しく過ごして、また来週、元気な姿を見せてください!
 そして、テストも頑張ってください!給食もDHA豊富な魚を出して応援します!



栄養士 岩黒

ウィニペグ

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2・3年 国語

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おはようございます。
2年、3年の国語は、文章の読解についての授業です。
物語を深く読むためのキーワードを問われると、積極的に答える姿勢が見られます。

2年生 マナー講習

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10月に行われる職場体験の前に、キャリアコンサルタントの先生をお招きして、社会人としてのマナーを教えて頂いています。きれいなあいさつの仕方を実際に練習しています。

☆9月19日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティミートソース  ・マセドアンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知
スパゲティ:トルコ原料  レンズ豆:アメリカ産
玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・みかん缶:国産
セロリ・きゅうり:長野  トマト缶:イタリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産  黄桃缶:山形
粉チーズ:ニュージーランド産
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 ちょっとジメジメした、過ごしづらい1日になりそうですね。こんな時は、いつもと気持ちを変えて、スパゲティです!
 にんにくを油でじっくり炒めて香りを出した後に、ひき肉・玉ねぎ・マッシュルームなどを炒めて素材のうま味をしっかり出して、トマト缶を加えてじっくりと煮込みます。ここで急いで火を通そうとして強火にすると、最後に苦味が出てくることがあるので注意です。トマトの酸味とうま味、甘味を活かしつつ、ケチャップ・砂糖・塩・こしょう・中濃ソースで味を整えながら、チリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベイリーフといった香辛料を加えて、最後に粉チーズを入れれば、とっても美味しいミートソースの完成です!本格イタリアンの香りを漂わせながら、濃厚な味が麺と絡んでとても美味しいです!
 麺は160リットル以上入る巨大な大釜で茹でています。蒸気がモクモクと出ていき、給食室はサウナ状態!47キロの麺をひっきりなしで茹で続けるので、ジメジメした気候が給食室ではさらに酷いことになっていました。それでも、生徒たちが美味しいと感じたならば、それは私たちの心の支えになります。今日は生徒たちが笑顔で食べている姿を見たかったのですが、見回っている途中でいろんなことがあり、残念ながらそれはかないませんでした。喜んでくれていたらいいな。

 マセドアンサラダは、コロコロした形の野菜と芋が口の中をサッパリさせつつ、爽やかで美味しい味わいもするので、今日のおかずに最適です!デザートのフルーツヨーグルトも、ヨーグルトの酸味と水分、砂糖の甘さ、ホイッパーで混ぜたことによるなめらか食感、そしてフルーツの味で、こちらも最後まで爽やかな気分にさせてくれました。

 いよいよ明日で今週も終わりです。先週は土曜日もあったし、疲れたことと思います。給食をしっかり食べたら、あと残り1日、がんばりましょう!



栄養士 岩黒

2年生 社会

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綱吉の時代の政治・文化についての授業です。
授業の内容について、自由に発言する生徒が多いですね。

2年生 理科

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自由研究の発表をしています。
肉の加熱方法・時間と食感の関係など、興味深い内容が多かったです。

3年生 英語 隣のクラス

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こちらの授業内容は社会的話題について、英語で意見を述べてみよう、というテーマです。ほぼ英語で授業が進んでいます。

3年生 英語

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「英語で物語の要約をしよう」ということで、グループで分担を決めながら、発表の準備をしています。
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行事予定
11/12
(火)
期末考査
11/13
(水)
期末考査
11/14
(木)
期末考査

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより