学校日記(おすすめ)

10月21日 今日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

今日の給食

今日は、ご飯、豚肉の生姜炒め、キャベツとわかめのからし醤油和え、豆腐となめこの味噌汁、牛乳です。

からしは、アブラナ科の「からし菜」の種子から作るのですね。寒さに強い植物なので、東北地方や北海道で栽培されているとのこと。きっと、木枯らしが吹いても、簡単には枯らしたりしないのでしょう。

からし菜の種子は、そのまま間でもあまり辛くないのですが、すりつぶして水を加えて練ると、「ミロシナーゼ」という酵素により辛みを感じるのだそうです。 なーぜでしょうか。 私の友人は「酔いつぶして、水を飲まずに寝ると、翌朝、辛さを感じる」のだそうです。