11/12 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
今日の給食
今日のメニューはご飯、鰆(さわら)のコチジャン焼き、野菜のおかかあえ、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。
今日は日本の味噌を使った味噌汁と、韓国の味噌を使ったコチジャン焼きです。味噌の日韓饗宴ですね。コチ(コチュと表記されることもあります。)は唐辛子という意味で、ジャンは味噌を意味するそうです。甘味、辛味、うま味がミックスされた、おいしい味噌です。給食では辛味はおさえてありますが。
ピンク色の給食メモではやまのんが「コッチのジャンが、おいしいのん。」と言っていますが、どっちのジャン(味噌)か分からないじゃん。
でもまあどっちの方がおいしいだなんて勝敗にはサワラず、みんな違ってみんないい、ということで、味わっていただきました。
野菜のおかかあえはおかかがとてもいい味を出していて、パクパク食べてしまいました。気が付けば、「や、さいごの一口だ。」という状態でした。とってもおいしかったので、今度おかかえのシェフに作ってもらいたいと思います。はい、ウソです。そのような方はおりません。
今日の文章の最後、ウソをついてしまったくだりは、ちょっと良くなかったですかね。ぜひ読んでくださった皆さんのゴハンだんをあおぎたいと思います。