3月10日 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
今日の給食
今日は、回鍋肉丼、にら玉スープ、です。
回鍋肉は、豚肉とキャベツを味噌ダレで炒めた料理ですが、本場、四川では、ニンニクの芽を使ったとても辛い料理なのだそうです。日本に四川料理を紹介した陳建民さんがキャベツに置き換えたとのことです。キャベツの甘味と味噌がとても相性が良く、とても美味しい料理になりました。日本のホイコーローのコーロー者ですね。にら玉スープ、フワフワの玉子がとても美味しいです。
今日の給食
今日は、回鍋肉丼、にら玉スープ、です。
回鍋肉は、豚肉とキャベツを味噌ダレで炒めた料理ですが、本場、四川では、ニンニクの芽を使ったとても辛い料理なのだそうです。日本に四川料理を紹介した陳建民さんがキャベツに置き換えたとのことです。キャベツの甘味と味噌がとても相性が良く、とても美味しい料理になりました。日本のホイコーローのコーロー者ですね。にら玉スープ、フワフワの玉子がとても美味しいです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度