学校日記(おすすめ)

9月4日_今日の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

今日の給食

今日は、ミルクパン、チキングラタン、ひよこ豆入り野菜スープ、牛乳です。
グラタンは、ベシヤメルソースをかけて焼いた料理と、思っていましたが、フランス料理では、こんがり焼いた料理ということなんですね。焼き魚も、こんがり焼くと、グラタンなのでしょうか?
今日のグラタンはチキングラタン、キチンとしたグラタンです。
因みに、ご飯にベシャメルソースをかけて焼いたドリアは、横浜のホテルで生まれた和製洋食なのだそうです。
野菜スープに入っている「ひよこ豆」は、スペイン語でガルバンソ、2学期もがんばるぞということなのでしょう。