学校日記

大根の収穫とおみそ汁作り

公開日
2008/02/23
更新日
2008/02/23

教育活動

  • 2284.JPG
  • 2285.JPG
  • 2286.JPG

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86928985?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86937213?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86942556?tm=20250212114911

 10月に植えた大根を収穫しました!全員1本ずつ抜くことができました。ごぼうみたいな細長い大根、お店で売っているような立派な大根、まるで人の脚のような形の大根…それぞれ違った形で、おもしろいね〜と言いながら収穫しました。
 そして早速収穫した大根を使っておみそ汁作りに挑戦しました。鍋でだし汁を沸騰させて大根を入れてみそをといてお椀に入れて…みんな真剣に作っていました。おまけにご飯も炊いて一緒に食べました。「先生!おいし〜!!」とキラキラ笑顔の子どもたち。自分で種を植えて、収穫して、作ったおみそ汁は特別な味がしたようです。
 食べた後は、お片付け。使ったお皿や、お鍋、おたまも最後までしっかりきれいに洗いました。
 残った大根と葉は少しずつですがおみやげに持って帰りました。