学校日記

10月17日の給食

公開日
2013/10/17
更新日
2013/10/17

給食

<献立>
ごはん  
牛乳
家常豆腐
じゃこサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも肉(熊本県)
鶏がら(山梨県)  
赤みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)  
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
生わかめ(徳島県)
じゃこ(広島県)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田県) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(アメリカ) 
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(青森県)
だいこん(北海道)
きゅうり(埼玉県)

以上です。