学校日記

10月18日の給食

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

給食

<献立>
☆ 郷土料理を食べよう(北海道)☆
あけぼのごはん  
牛乳
鮭のチャンチャン焼き  
五目きんぴら  


<食材>
*****血や肉になるもの*****
鮭切身(北海道)
みそ(大豆:カナダ、米:国産、塩:国産)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう・三温糖(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
バター(北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
ピーマン(秋田)
さやいんげん(山形)
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬)
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
かき(和歌山)

以上です。