学校日記

10月21日の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

給食

<献立>
さんまごはん 
牛乳  
吉野汁
野菜のからしじょうゆかけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さんま(北海道)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ねぎ(秋田)
もやし(栃木)
しょうが(高知)

以上です。