学校日記

10月22日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食

<献立>
カレーうどん  
牛乳
野菜のゆかりかけ
スイートポテト

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生クリーム(北海道)

*****働く力になるもの*****
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
うどん粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さつまいも(千葉)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
玉葱(北海道)
ねぎ(山形)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)

以上です。