学校日記

5年生が脱穀ともみすりを体験!

公開日
2013/10/25
更新日
2013/10/25

教育活動

 昨日は、5年生の児童が収穫した稲の脱穀とモミすりを体験しました。指導協力は、世田谷目黒農協の皆さんと世田谷の農家の方です。

 世田谷にはもう商業用の田んぼはありません。しかし、農家を続けられている方がいらっしゃいますので、道具を持ってきていただきました。それを体育館にセットしました。
 

 明治時代に開発された「足踏み式脱穀機」で脱穀し、江戸時代にはすでに使われていた「唐箕」で混じった藁を吹き飛ばし、そして最後に昭和に作られたモミすり機で玄米にしました。

 子どもたちも、米ができるまでの過程を全員が体験することができました。本校では初めての試みでしたが、農協の皆さんや農家の方のご尽力で、貴重な体験をすることができました。

  • 295040.jpg
  • 295041.jpg
  • 295042.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86927507?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86936266?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/86941954?tm=20250212114911