学校日記

11月12日の給食

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/12

給食

<献立>
カキアゲ丼(えびいか大豆 )
牛乳   
豆腐汁
かぶのレモン醤油かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
冷凍えび( インドネシア) 
いか(ペルー) 
大豆(北海道)
たまご(青森)  
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
鶏もも小間(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)  
豆腐(大豆:青森・アメリカ・カナダ) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
小麦粉(アメリカ:カナダ)  
でんぷん(馬鈴薯:北海道)     
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
しゅんぎく(群馬)  
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
かぶ葉(千葉)  
玉葱(北海道)  
ねぎ(埼玉)
かぶ(千葉) 
レモン(佐賀)

以上です。