学校日記

11月19日の給食

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食

<献立>
☆食育の日・かむかむメニュー
ごはん 
牛乳  
魚の塩焼き
さつまいもの含め煮  
きのこ入り煮びたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さんま(北海道) 
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)  
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田) 
さつまいも(千葉)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉)  
しめじ(長野)
えのきたけ(新潟)

以上です。