学校日記

11月20日の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食

<献立>
わかめとじゃこのごはん 
牛乳
肉じゃがうま煮
大根の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡) 
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)  
たきこみわかめ(韓国・徳島)
じゃこ(広島) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬) 
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(北海道)  
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉)     
玉葱(北海道) 
だいこん(千葉)

以上です。