学校日記

12月5日の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食

<献立>
☆ かむかむメニュー ☆
わかめごはん
牛乳
かむかむサラダ
魚のバーベキューソース
みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ホキ(ニュージーランド) 
さきいか(北海道・青森)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま・白煎りゴマ
(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
りんご(山形)
レモン(愛媛)
だいこん(神奈川)
きゅうり(群馬)
ごぼう(青森)
みかん(和歌山)

以上です。