学校日記

5年おにぎりパーティー

公開日
2008/04/02
更新日
2008/04/02

教育活動

5年生が総合的な学習の時間を使って栽培してきたお米をおにぎりにしました。
5月、稲の育て方を調べ田植えをしました。
夏休み、交代で水管理や雑草取りを行いました。
9月、台風の被害をうけ、稲が倒れてしまいました。
10月、金色に実った稲を収穫しました。
1月、すっかり乾燥した稲を脱穀し精米しました。
ここまで、すべて自分たちで調べ自分たちの手で行ってきました。

自分たちのお米を味わうのに一番いい方法を相談し、おにぎりを作ることにし、
グループごとに具を決めおいしくいただきました。

今回収穫できたお米の量はわずかでしたが、
全ての作業を通じて米作りの大変さを実感し、
一粒のお米のありがたさを実感し食料を大切にしよう
という思いを深めることができました。