【5年】味噌汁づくり〜前篇〜
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
教育活動
お久しぶりです。5年HP担当です。
今回は、家庭科で行われた調理実習の様子をお伝えします。
5年生では、調理実習で味噌汁を作ります。
しかし、この味噌汁づくりはそんなに簡単なものではありません。
1回目の授業で出汁の取り方をしっかりと学び
2回目の授業で味噌汁づくりを行います。
今回は11月5日(水)に行われた出汁の取り方編をお送りします。
この日は、家庭科室に入るととてもいい香りがしてきました。
ホワイトボードの前には3つの鍋が・・・。
1つ目は、昆布でとったダシ
2つ目は、煮干しでとったダシ
3つ目は、鰹節でとったダシ
この3つのダシを視覚、味覚、嗅覚を使って飲み比べます。
必死で見分けて、みんな正解することができました。