【5年】味噌汁づくり〜後篇〜
- 公開日
- 2014/11/14
- 更新日
- 2014/11/14
教育活動
11月12日(水)
本日は、いよいよ家庭科の調理実習でお味噌汁を作りました。
煮干しでダシを取り、お水と味噌を量り、
6人1組で協力して作業を進めました。
家庭科室に広がるダシの香り。
油揚げを切り、わかめを水で戻し、
あっと言う間にお味噌汁が完成しました。
同じ材料を使っているのに、グループごとに味が違うのが驚きでした。
濃い味や薄味など飲み比べてみると班によって個性が出てきます。
ある班のお味噌汁は、わかめの香りが広がっていました。
子どもたちは「おいしい!」と言っておかわりをしていました。
ぜひ、ご家庭でもお味噌汁づくりにチャレンジしてみてください。