学校日記

11月27日の 給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

  • 1854160.jpg
  • 1854161.jpg
  • 1854162.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466290?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466383?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/yata/blog_img/231466466?tm=20250212114911

(献立)
ごはん
利休汁
さばのねぎみそ焼き
小松菜ともやしのおひたし
牛乳

(メモ)
利休汁はごまをタップリ使った汁物です。
千利休がごまが好きだったと言われていることからついた名前です。
豚肉を隠し味の豆板醤と油で炒めてから、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根と順に入れて炒め、だし汁を加えてから、きのこ類、じゃがいもを加えます。
みそとねりごまで味つけしてからとうふと小松菜を加えます。

※写真2枚目は、利休汁に入っている食材です。
※写真3枚目は、利休汁が完成したところです。見た目はおみそ汁です。