学校日記

給食(11/6)

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

給食

<ナシゴレン・春雨スープ・りんご・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアとマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語およびマレー語で、ナシは「飯」ゴレンは「揚げる」という意味があるようです。実際は、チャーハンのようにごはんを具と一緒に炒めるのが一般的です。給食では、調味料にナンプラーやトムヤンペーストを使用しています。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、長野(パセリ)、人参(北海道)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、むきえび(タイ)、豚ひき肉(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田)