給食(11/6)
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食
<ナシゴレン・春雨スープ・りんご・牛乳>
ナシゴレンは、インドネシアとマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語およびマレー語で、ナシは「飯」ゴレンは「揚げる」という意味があるようです。実際は、チャーハンのようにごはんを具と一緒に炒めるのが一般的です。給食では、調味料にナンプラーやトムヤンペーストを使用しています。
★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、長野(パセリ)、人参(北海道)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、むきえび(タイ)、豚ひき肉(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田)