学校日記

2月19日(水)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

★今日の献立★

 牛乳

 みそラーメン

 大学いも

 大根とわかめのサラダ


  先月人気だったので、今月もラーメンをメニューに入れました。今日はみそ味です。

味のポイントはやはり、スープですね。ラーメン屋さんのように、鶏ガラと豚骨にしょうがを入れてだしをとっています。

そして、2種類のみそと、たくさんの野菜、すりごまなどを加えておいしいスープに仕上げています。給食なので、バラ

ンスよを考えて、スープの具材は多めにしています。


★本日の食材産地★

 にんにく 青森

 しょうが 高知

 にんじん 千葉

 玉ねぎ 北海道

 もやし 栃木

 ねぎ 福島

 にら 茨城

 さつまいも 茨城

 だいこん 神奈川

 きゅうり 群馬

 豚肉 茨城