2月20日(木)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食
★今日の献立★
牛乳
ごはん(有機米使用)
花シューマイ
春雨サラダ
卵の中華スープ
今日は、「6年生が家庭科の授業で考えた献立」で3回目の紹介になります。今日のテーマは、「中華で統一」
となっています。主菜は小籠包で考えられていましたが、給食で作るのは難しいので、千切りの皮をまとわせた
『花しゅうまい』にしました。肉だねを混ぜて、丸め、皮をまぶしてと、およそ1200個(全校分で)を作る
のは
意外と大変な作業でした。
★本日の食材産地★
玉ねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
ねぎ 福島
豚肉 青森
鶏砂肝 岩手
鶏卵 群馬
有機米 秋田