学校日記

2月20日(木)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ごはん(有機米使用)

 花シューマイ

 春雨サラダ

 卵の中華スープ


 今日は、「6年生が家庭科の授業で考えた献立」で3回目の紹介になります。今日のテーマは、「中華で統一」

となっています。主菜は小籠包で考えられていましたが、給食で作るのは難しいので、千切りの皮をまとわせた

『花しゅうまい』にしました。肉だねを混ぜて、丸め、皮をまぶしてと、およそ1200個(全校分で)を作る

のは

意外と大変な作業でした。



★本日の食材産地★

 玉ねぎ 北海道

 キャベツ 愛知

 きゅうり 群馬

 にんじん 千葉

 ねぎ 福島

 豚肉 青森

 鶏砂肝 岩手

 鶏卵 群馬

 有機米 秋田