学校日記

3月3日(月)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

★今日の献立★

 牛乳

 ちらしずし

 魚の香味焼き

 すまし汁

 ももゼリー


 今日3月3日は、「ひなまつり」ということでお祝い献立にしました。

主食の『ちらしずし』には、れんこん、かんぴょう、油揚げなどたくさんの具材を混ぜ込み、菜の花と炒り卵を

ちらして色鮮やかに仕上げました。デザートは桃の節句にちなんで『ももゼリー』にしました。


★本日の食材産地★

 にんじん 千葉

 れんこん 茨城

 なばな 千葉

 にんにく 青森

 しょうが 高知

 玉ねぎ 北海道

 えのきだけ 新潟

 ねぎ 千葉

 糸みつば 茨城

 めかじき 台湾

 卵 群馬

 米 岩手