学校日記

ピンチ!!

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

千歳台の給食

一年中採れ、これからますます脂がのって美味しくなる鯖。今日はこの鯖料理に苦戦しました。鯖の塩焼きという名前だけあり、塩を振って焼くだけなのですが、なるべく温かいものをだしてあげたいと思っているため、いつも提供する直前に魚を焼き始めます。時間は10時40分。魚を焼き初めて味見をしてみると、味がほとんどしません。ピンチ!「このままではいけない!かといって700切れに塩を振り直す時間はないしどうしようか…」悩んだ末、魚に醤油と酒を温めてかけることにしました。厨房では温度や湿度といった環境で味が左右されます。その環境を理解した上での味付けが出来る、これぞ千歳台の目指す給食です。