温かいお汁粉ご用意しました。
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
千歳台の給食
11日には鏡開きといって、鏡餅を下げて食べる風習が
あります。それに合わせて今日はお汁粉にしました。
小豆は煮過ぎると割れてしまうデリケートなお豆。
昔、お豆が割れることは切腹をイメージすることから縁起が悪いと
されていたそうです。そのため、給食でも縁起が悪いことを避ける
ため、今日は豆が割れないように注意をしてお汁粉を作りました。
「今年も給食で子供たちの笑顔が作れますように」
(手間をかけた小豆よりも白玉に目を奪われる子供が多く感じまし
たが…)皆が笑顔で食べてくれた事が今日は大きな収穫でした。