サクフワ揚げパン?
- 公開日
- 2014/01/23
- 更新日
- 2014/01/23
千歳台の給食
揚げパンは昭和30年代から出された給食なので、どなたも一度
は口にしたことがある、懐かしのメニューだと思います。
ただし、この揚げパン。揚げて砂糖と絡めるというとてもシン
プルな料理なのですが、油の鮮度や温度、そして揚げる時間が
要となる料理なのです。
今回は、外はサクッ!中はフワッとした「サクフワ揚げパン」
を作るべく、油は新しい物を使い、時間も正確に測って挑みま
した。結果、残菜はほぼゼロ!!嬉しくて笑みがこぼれます!
単なる揚げパン、されど揚げパン。本校(うち)の揚げパンは
うまいよ!と自慢できる揚げパンをこれからも作り続けたいと
思います。
(サクフワ揚げパンの調理方法に興味のある方は、是非職員室
をお尋ね下さればと思います。)