郷土料理シリーズ 1
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
千歳台の給食
1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。
これは、昔の給食を食べたり、郷土料理や多国籍料理を
食べることで、給食について(を通して)学ぼうという
取り組みです。本校では、「日本の文化や特徴を学んで
欲しい」という願いから、郷土料理を献立に取り入れま
した。
今日はその第一弾!北海道の郷土料理、鮭のチャンチャ
ン焼きです。チャンチャン焼きは、味噌ベースの味付け
をした野菜と鮭の身をからめて焼く料理。今では給食で
もしばしば登場するので、子供にも馴染みのある一品に
なりつつあります。
今日はどこの郷土料理だったかな?とお家でも是非聞い
てみてください。