学校日記

麹事件!?

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

千歳台の給食

朝6時半。事件は厨房で起きました。

早朝に業者さんが本日の食材を届けてくれましたが、
その中の一つ、麹に着目する調理員。

あれ!?これは・・・!?

ペースト状態で届くと考えていた麹が、なんと米の状態で
届いたのです。しかも調理方法をみると、
「米麹は一週間塩とぬるま湯で漬けこんでくだ
さい」と・・・。

一週間!?!?

私も調理員もしばらく凍りました。
しかし、さすがは頼りになるチーフ!
米麹をすぐに釜焚きし、半分おかゆ状態にして、塩味の米麹を作ることに。

経験豊富な知識を活かし、見事突然の困難をも乗り越える
ことができました!
実は厨房では毎日、様々な影のドラマがあるんです。
しかしこれは私とHPをご覧になった方だけの秘密ですよ(笑)

千歳台小学校の給食は今日も子供たちに無事届けられました。