がめ煮!?
- 公開日
- 2014/03/07
- 更新日
- 2014/03/07
千歳台の給食
先生がめ煮って何ですか?
本日一番飛び交ったワードといってもいいのではと
思うほど、子供たちが聞いてくれました。みんなが
献立表を見てくれている証拠ですね!
では、本来の質問。なぜがめ煮というのか。。。
九州地方では方言で、「寄せ集めること」を
「がめくりこむ」
ということから、色んな具材が寄せ集まった煮物を
「がめ煮」
というそうです。
他にも、昔はすっぽん(亀)を一緒に煮込んだこと
からがめ煮と呼ばれたという説も。
さつま揚げ、人参、牛蒡、こんにゃくなどなど、色
んな具材をがめくり込みました。最近は食欲が旺盛
な千歳台小学校のみんな。
今日は九州の味を充分に堪能できた様子でした。