学校日記

煮物第一号!!

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

千歳台の給食

記念すべき、煮物第一号を飾ったのは、
「肉じゃがのうま煮」です。
肉じゃがはそれぞれが持つうまみをしっかりと染み込ませ、
すべての食材に丁度良く火がいきわたったところで火をとめ
ます。火を止める時が早すぎてはかたい煮物になってしまい
ますし、遅すぎてはじゃが芋が崩れてしまいます。
また、火を止めた後も釜に残る熱のことも忘れません。
丁度よい塩梅を見計らい、
「いまだ!!」
完成した肉じゃがは湯気を立てながらツヤツヤキラキラ。
食感を楽しめるようシャキシャキのさやえんどうを添えて、
クラスに送り出しました。
和食の醍醐味、煮物をご賞味あれ!