さばの味噌煮
- 公開日
- 2014/04/14
- 更新日
- 2014/04/14
千歳台の給食
さばの味噌煮はどうやって作りますか?
もちろん、さばを味噌で煮込んで作りますよね。
大量調理では、作り方にいくつか方法があり、さばを
カップに入れて味噌をかけて焼く方法もあります。
実はその方がムラが出にくく、手間が省けるという利
点があるのです。でもこれは魚のみそ焼きなのでは…
そんな疑問が残ります。
そこで、今回はチャレンジの時!
さばの味噌煮を釜に630枚並べて煮込むことにしま
した。魚の並べ方、火加減など、とてもデリケートな
料理なのですが、さすがは千歳台小の調理チーム。均
等に味が染み込んだサバの味噌煮が出来ました。
「本物の味を子どもたちに!」
を合言葉に美味しい給食作りに励みます。
千歳台小のチャレンジを、今年度も是非お楽しみに!