20日 出し屋さんオススメ献立!
- 公開日
- 2015/05/22
- 更新日
- 2015/05/22
千歳台の給食
ついに来ました!
この日が来るのを1ヶ月前から待って
いました。
だしに力を入れてきた本校がだし屋さ
んと何度も話し合いを重ね、蕎麦屋さ
んやうどん屋さんに負けないくらい美
味しいつゆを作ることを目標に取り組
きました。
もちろん試作もしました。
何種類もだしを使い、これが一番いい
という研究もしました。
最終的に、味と見た目、そして、子供
たちの嗜好も考えた上、使用するだし
は本枯れ節という鰹節の中でも上等な
節を使用することにしました。
そして当日!
「おはようございます!」と入る門に
はすでにだしの良い香りが広がってい
て、子供たちは上を向いて、漂うだし
の香りを集めるようにクンクンとかい
でいました。
給食の時間、教室では、子供たちから
でる「うどんめっちゃおいしい!!」
の言葉が飛び交っていました。
中でも印象的だったのは3−2組。
「吉村屋のうどんは大行列です!!」
とずらっと並ぶおかわりの列から顔を
だして教えてくれたお友だちがいまし
た。
調理チームと顔を併せてニコリ!
だし屋さんのオススメ料理企画、大成
功に終わって良かったです!