学校日記

22日 和食を美味しく!

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

千歳台の給食

「食事はまず目でいただく」
ある料理人さんから聞いた言葉です。

和食の日には茶色に統一されがちだった
給食になんとかメスを入れたいと考え、
毎日試行錯誤をしています。
そんな中、今日は色合いを楽しんでもら
うために、二色揚げで緑色と赤色を、ス
ナップエンドウでは鮮やかな緑を、さら
に、あおさの味噌汁にはてまり麩を入れ
てカラフルに和食を彩ってみました。
1年生の教室では、てまり麩をみて、
「すごい!これキレイ!!」
と喜んで大切そうに食べるお友だちがた
くさんいました。
てまり麩を見てきれいだと表現する1年
生の心もキレイだなと思えました。
取り組んだことが1年生にも伝わること
を感じ取れたので、次回以降も色合いに
こだわりを持って給食を作っていきたい
と思います。