学校日記

7月13日 静岡の味を届けたい

公開日
2015/07/22
更新日
2015/07/22

千歳台の給食

はんぺんといったら白!
そんな常識的な質問を静岡ですると返ってくる
言葉に驚くことでしょう。なぜなら、静岡の一部
では、はんぺんといったら「黒」と答えるところ
もあるからです。
実は静岡の焼津というところでは、イワシのつみ
れを使って作る「黒はんぺん」という食べ物があ
り、静岡では知らない人がいないというほど有名
な食べ物なのです。
今日はそんな黒はんぺんを知ってもらいたいと考
えて、黒はんぺんフライを用意しました。
初めて食べる1年生。
「このカツおいしい!」
そう感想をくれるお友達に、
「これはイワシという魚から作られているんだ」
と伝えると、
「これ、魚なの?お肉かと思った!」
とびっくりした様子でした。
静岡の味を知ってほしい、
そして、
魚をおいしいといって食べてほしい!と
願いを込めて立てた本日の取り組みはどうやらう
まくいったようでした。