学校日記

9月30日 秋の秋刀魚を自分で調味!

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

千歳台の給食

秋の代表的な食材、サンマ!
今日は特に作り方にこだわりをもって調理した
ので紹介させてください。
普段は塩を全体にさっとかけて、サンマになじ
ませて焼くのですが、今日は一匹一匹に塩を振
り、塩の味をダイレクトに感じることができる
よう調理をしました。
また、出来上がったサンマに添えたのはスダチ!
焼きたてのサンマにスダチをキュっとかければ
もぅ最高!秋の食材の香りとおいしいさんまの
味が口いっぱいに広がります。
みんなすだちを楽しんでサンマにかけ、骨を除
いて上手に食べることができました。
自分で少しだけ調味すると、味はさらにおいし
く感じるようですね。
また、次回も魚料理にすだちを添えてだしてみ
タイと思います。