学校日記

17日 とびっきりおいしいハッシュドポークを!!

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

千歳台の給食

ハッシュドポークライスの決め手はいくつか
ありますが、今回は大きく2つ!
野菜の大きさとルーのかたさにこだわりをも
って作ってみました。
野菜は大きさがバラバラだと、火の通り具合
にバラツキが出てしまい、味に影響します。
そこで、カットする際みんなで確認して、な
るべく大きさがそろうようにしました。
また、とろみをつけるルーに関しては、火を
通しすぎるとゆるくなってしまうため、30
分ほどで火をとめ、とろみが際立つ作り方で
作ってみました。
こだわって作ったハッシュドポークライス!
クラスではおかわりバトルが起きるほど、み
んなおいしく食べられたようでした。