学校日記

7日 えのきと卵

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

千歳台の給食

みなさんは卵焼きが好きですか?
普段口にする卵焼きは、卵のみのものや、だしを
入れて焼き上げるだし巻き卵が多いかと多いかと
思いますが、今回給食では、今が旬のえのきと一
緒に卵焼きを作ってみました。
完成した卵焼きを見ると、えのきのうまみとふわ
っとした卵の食感が混ざり合い、とてもよい状態
で仕上げることができました。
食べている途中、低学年のおともだちに
「この中に卵以外に何が入っているかな?」
と聞きましたが、えのきという答えはなかなかで
てきませんでした。
「えのきというきのこが入っているんだよ」
と説明すると、目を丸くして、驚いてくれました。
普段と違った献立を作った時にはどんな食材が使
われているのかをもっとアピールしていきたいと
思います!