10日 メインは魚なんだけど・・・
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
千歳台の給食
今日のメインは何といっても魚のリンゴソース
かけ!
魚に下味をつけ、片栗粉をまぶしてコンベクシ
ョンでカリッと焼き上げました。
上からはりんごと玉ねぎをミキサーにかけて作
った特別ソースをたっぷりかけて完成です。
さぁ、クラスでは魚を食べてくれてたかな?
教室を回っていると、自分の顔を見るなり、
「先生!きんぴらごぼううまい!!おかわり
ください!!」
と3年生の男の子。
え〜そっちか〜。。。
もちろんそれも嬉しいのですが、予想した答
えではなかったので、少しだけ拍子抜けして
しまいました。
「魚はどうだったかな?」
あきらめずにききます。
「魚もおいしかったけど、きんぴらごぼうが
もっと食べたかった!」
と正直に話してくれました。
今回子供たちが食べやすいように油でさっと
揚げたジャガイモが人気を勝ち取ったようで
した。
今日の魚がおいしかった!と喜んでもらえる
魚料理の研究を続けたいと思います。