学校日記

11日 みそかつにチャレンジ!

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

千歳台の給食

月に一つは新しい献立を取り入れるように
しています。今月の目玉はこのミソカツで
す。
普段はソースをかけるカツに、愛知県で広
く食べられているみそソースをかけてみま
した。
味噌は八丁味噌ではなく、子供たちになじ
みがある味噌を使用しました。
4年生の教室を回っていると、愛知県の料
理ですよね!とある男の子が話をしてくれ
ました。
みそかつといえば愛知でしょ!と指を立て
て話をしていた女の子もいて、みそかつの
ことを知っている人もチラホラいるようで
した。
食べている様子では、抵抗なく食べられて
いる姿が目立ったので、次回は本場の八丁
味噌にもチャレンジしてみたいと思います。