6日 だしをきかせましょう!
- 公開日
- 2016/06/07
- 更新日
- 2016/06/07
千歳台の給食
今日は醤油がたくさん入ったジャガイモの煮物
に醤油を使ったかつおでんぶ、そして味噌を使
った豚汁がでているため塩分が少し高め。
調理員と塩分が少しでも少なくてすむようにと
日々献立や調理方法で工夫しているのですが、
今回は頭を悩ませていました。
そんな時、ある調理員が朝提案してくれた言葉。
それが
「先生、今日は塩分が少し高めなので、だしを
いつもよりも利かせて塩分控えめにしましょう
!」
この言葉はどれほどうれしかったかわかりませ
ん。
なぜなら、栄養士が減塩にこだわった献立をた
てる場合、薄味になって調理員が塩を足したく
なるケースが多いからです。(うちでも時々お
こります。。。反省)
しかし、今回は塩を足さずに、だしを利かせる
という技術で美味しい味をだそうと提案してく
れたからです。
結果、だしをいつもよりも少し長めに煮込み、
余計な塩分を足すことなくおいしい豚汁を作る
ことができました。
栄養士と調理員が同じ方向を向いて料理をする
厨房はおいしい給食をつくることができる!
自分はそう信じています。
今回かなり私事になってしまいましたが、これ
からも調理チームで力を合わせて益々おいしい
給食を作ることができるよう頑張ります!