学校日記

4日 「ホワイトソース」を作ります。

公開日
2016/10/08
更新日
2016/10/08

千歳台の給食

今回テーマにしたことはルーを焦がさない
こと。
アレルギーのことを配慮して、千歳台小学
校では小麦粉を使わずに、米粉でルー(米
粉とバター、油で30〜40分ほど炒めた
もの)を作っています。
この時に注意しなければならないことは火
加減です。
少しでも混ぜる手を怠ったり、火加減が強
過ぎるとルーは焦げてしまい、ブラウンル
ーになってしまいます。
今回は白さが売りのホワイトソースを作る
ため、時間と手間をかけてきれいなホワイ
トソースを作りました。

午後10:40分。できたルーを見た調理
員の顔は満足気。だまがないきれいなホワ
イトルーを見事作ることができました。

給食の時間。ランチルームでは次々にもら
れていくスパゲッティの白さがいつもより
も際立って見えました。