学校日記

4月18日 初めての魚給食!

公開日
2017/04/26
更新日
2017/04/26

千歳台の給食

 今年度の給食が始まって最初となる、魚が主菜の献立です。調理員さんとの事前の打ち合わせでは、煮魚を一度にたくさんどうやって作るかという話し合いをし、今回はさばをみそだれにつけて、大きなオーブンで時間いっぱいまで煮込むことにしました。
 子どもたちの感想はどうかな…とドキドキで教室を見に行くと、みんな予想以上に食べていました。「今日の魚とってもおいしい!」と言ってくれた子や、「魚は苦手だけど半分は頑張った…!」という子もいました。
1年生では「骨がある!」「(切り身だからか)骨が全然ない!」と反応が2つに分かれていましたが、どの子も上手に骨を取り除いておいしそうに食べていました。給食では魚料理もたくさん出てきますから、あまり魚に馴染みのない子もこれから慣れていってほしいと思います。
 いずれはしっかり骨を除いて食べるような魚料理も献立に入れてみたいですね。

☆今日の献立
ごはん
かつおでんぶ
さばのみそ煮
わかめサラダ
春野菜ともずくのスープ