4月19日 好きなみそ汁の具は…
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
千歳台の給食
千歳台小のみそ汁は、昆布とかつお節、さらにさば節も使っておいしいだしをとっています。そのおかげかみそ汁が好きという子も多く、完食するクラスがほとんどです。今日は「ちょっと少ない」という声もあったので、具を増やしてもいいかなと思いました。
教室をまわっているときに「好きなみそ汁の具はある?」と聞くと、豆腐やわかめ、にんじんやだいこんなど思い思いの食材の名前が挙がりました。意外だったのはなめこが人気だったことです。きのこは苦手な子どもが多いというイメージがあったのですが、なめこは食感が良いから人気なのでしょうか。それともおいしいみそ汁の効果なのでしょうか…?
☆今日の献立
磯おこわ
なめこのみそ汁
野菜のごまだれがけ