11月13日 磯おこわ
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
千歳台の給食
今日はいつものうるち米に少しもち米を加えて炊いて、具を混ぜ込んだ磯おこわです。
「もち米が入っているから食感が違うよ、よく噛んでみてね」と言うと、子どもは少し真剣にもぐもぐした後「いつもと違うかな」「もちもちしてる」「ちょっとべったりするかも?」などそれぞれの感想を口にしていました。どうしても自分の感覚で「献立名や見た目からわかることを口にするとしつこいかな…?」と不安なるのですが、改めて言葉で伝えることで気づく子どもはぐっと増えるんだなと感じました。やはり伝えたいことはどんどん言葉にしていこうと思います!
☆今日の献立
磯おこわ
牛乳
さつま汁
りんご